quarta-feira, 8 de julho de 2009

História da Embrapa


Na década de 1970, a agricultura se intensificava no Brasil. O crescimento acelerado da população e da renda per capita, e a abertura para o mercado externo mostravam que, sem investimentos em ciências agrárias, o País não conseguiria reduzir o diferencial entre o crescimento da demanda e o da oferta de alimentos e fibras. No âmbito do Ministério da Agricultura, um grupo debatia a importância do conhecimento científico para apoiar o desenvolvimento agrícola. Nesse momento, os profissionais da extensão rural começaram a levantar a questão da falta de conhecimentos técnicos, gerados no País, para repasse aos agricultores. O então ministro da Agricultura, Luiz Fernando Cirne Lima, constituiu um grupo de trabalho para definir objetivos e funções da pesquisa agropecuária, identificar limitações, sugerir providências, indicar fontes e formas de financiamento, e propor legislação adequada para assegurar a dinamização desses trabalhos.
Em 7 de dezembro de 1972, o então presidente da República, Emílio Garrastazu Médici, sancionou a Lei
nº 5.881, que autorizava o Poder Executivo a instituir empresa pública, sob a denominação de Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura. O artigo 7º estabelecia um prazo de 60 dias para a expedição dos estatutos e determinava que o decreto fixasse a data de instalação da empresa. O Decreto nº 72.020, datado de 28 de março de 1973, aprovou os estatutos da Empresa e determinou sua instalação em 20 dias.

MISSÃO E ATUAÇÃO

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, foi criada em 26 de abril de 1973. Sua missão é viabilizar soluções de pesquisa, desenvolvimento e inovação para a sustentabilidade da agricultura , em benefício da sociedade brasileira. Para ajudar a construir a liderança do Brasil em agricultura tropical, a Empresa investiu sobretudo no treinamento de recursos humanos; possui hoje 8.484 empregados, dos quais 2.125 são pesquisadores - 23% com mestrado e 76% com doutorado.

VALORES

Os valores que balizam as práticas e os comportamentos da Embrapa e de seus integrantes, independentemente do cenário vigente, e que representam as doutrinas essenciais e duradouras da empresa são:

1. Excelência em pesquisa e gestão;
2. Responsabilidade;
3. Ética;
4. Respeito à diversidade e à pluralidade;
5. Comprometimento;
6. Cooperação.

OBJETIVOS ESTRATÉGICOS E ESTRATÉGIAS ASSOCIADAS

1. Garantir a competitividade e a sustentabilidade da agricultura
Brasileira;
2. Atingir um novo patamar tecnológico competitivo em
agroenergia e biocombustíveis;
3. Prospectar a biodiversidade para o desenvolvimento de produtos diferenciados e com alto valor agregado para a exploração de novos segmentos de mercado;
4. Contribuir para o avanço da fronteira do conhecimento e
incorporar novas tecnologias, inclusive as emergentes.


COOPERAÇÃO INTERNACIONAL

Na área de cooperação internacional, a Empresa mantém 68 acordos bilaterais de cooperação técnica com 37 países e 64 instituições, mantendo ainda acordos multilaterais com 20 organizações internacionais, envolvendo principalmente a pesquisa em parceria. Para ajudar neste esforço, a Embrapa instalou nos Estados Unidos e na França, com apoio do Banco Mundial, laboratórios para o desenvolvimento de pesquisa em tecnologia de ponta.

ENDEREÇOS

Sediada em Brasília/Distrito Federal, a Embrapa atua por meio de Unidades Administrativas, integrantes da Sede em Brasília, Unidades de Serviço e Unidades de Pesquisa espalhadas por todo o Brasil, ao todo são 41 unidade.

Por: Gerlandia Bias

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